top of page

 

Загрязнение атмосферы

  • Каждый день от 75 до 85 миллионов легковых машин выбрасывают с выхлопными газами в атмосферу Земли огромное количество загрязняющих веществ. Примерно 250000 тонн окиси углевода, 25000 тонн углеводородов. 100000 тонн двуокиси серы.

  •  

  • Кислород тяжелее воздуха

  • Если уравновесить на весах пустой стакан, а потом через трубочку наполнить его кислородом, то равновесие нарушится.

  • На подводных лодках

  • На подводных лодках получают кислород, разлагая богатые этим элементом хлораты и перхлораты. В любой школьной лаборатории демонстрируют опыт – разложение воды на кислород и водород электролизом.

  • Мозгу необходим кислород

  • Ваш мозг использует 20% от общего объема кислорода в организме. Считается, что люди зевают, чтобы отправить больше кислорода к мозгу, чтобы охладить и разбудить его. Мозг человека может прожить в течении 4-6 минут без кислорода, а затем начинает умирать. нехватка кислорода в течении 5-10 минут может привести к необратимым повреждениям мозга.

  • Изобретение кислорода

    1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде,однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество, он считал, что выделил одну из составных частей воздуха. Окончательно разобрался в природе полученного газа А. Лавуазье, воспользовавшийся информацией от Пристли и Шееле. Его работа имела громадное значение, потому что благодаря ей была ниспровергнута господствовавшая в то время и тормозившая развитие химии флогистонная теория. Лавуазье провёл опыт по сжиганию различных веществ и опроверг теорию флогистона, опубликовав результаты по весу сожженных элементов. Вес золы превышал первоначальный вес элемента, что дало Лавуазье право утверждать, что при горении происходит химическая реакция (окисление) вещества, в связи с этим масса исходного вещества увеличивается, что опровергает теорию флогистона. Таким образом, заслугу открытия кислорода фактически делят между собой Пристли, Шееле и Лавуазье.

    Применение кислорода

    Слово кислород (именовался в начале XIX века ещё «кислотвором») своим появлением в русском языке до какой-то степени обязано М. В. Ломоносову, который ввёл в употребление, наряду с другими неологизмами, слово «кислота»; таким образом слово «кислород», в свою очередь, явилось калькой термина «оксиген» (фр. oxygène), предложенного А. Лавуазье (от др.-греч. ὀξύς — «кислый» и γεννάω — «рождаю»), который переводится как «порождающий кислоту», что связано с первоначальным значением его — «кислота», ранее подразумевавшим вещества, именуемые по современной международной номенклатуре оксидами.Медицинский кислород хранится в металлических газовых баллонах высокого давления (для сжатых или сжиженных газов) голубого цвета различной ёмкости от 1,2 до 10,0 литров под давлением до 15 МПа (150 атм) и используется для обогащения дыхательных газовых смесей в наркозной аппаратуре, при нарушении дыхания, для купирования приступа бронхиальной астмы, устранения гипоксии любого генеза, при декомпрессионной болезни, для лечения патологии желудочно-кишeчного тракта

     

 

bottom of page