top of page

 

 

 

Заключение "внутриутробная гипоксия плода" всегда вызывает у будущих мам тревогу. В чем же кроется суть этого явления?

Гипоксия плода - это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, протекающих в организме матери, плода и в плаценте.

Чем опасна гипоксия?

 Кислородная недостаточность приводит к нарушению работы организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. На ранних сроках она приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона.

В поздние сроки беременности кислородное голодание ведет к задержке роста плода, поражению его центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Надо сказать, что организм плода обладает хорошими компенсаторными способностями, необходимыми для поддержания нужного уровня кровотока. Это достигается за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150- 160 ударов в минуту, особым строением фетального (плодового) гемоглобина, который лучше, чем гемоглобин взрослых, захватывает и удерживает кислород. Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. Все его органы и системы начинают работать с большей активностью. Плод стремится обеспечить кровью жизненно важные органы (головной мозг, почки, сердце), при этом наступает гипоксия кишечника, и, следовательно, выделение мекония (первородного кала). Но, к сожалению, возможности этих компенсаторных механизмов имеют предел, и при длительном неблагоприятном воздействии защита ослабевает. И, прежде всего, страдает нервная система, т.к. в настоящее время общепризнано, что одной из самых кислородозависимых и, следовательно, наиболее чувствительных к повреждающему действию гипоксии, является нервная ткань, которая и становится первоначальным объектом патологического влияния недостатка кислорода.

 Гипоксия задерживает созревание структур головного мозга у эмбриона уже с 6-11 недель развития, обусловливает нарушения строения и функционирования сосудов, замедляет созревание гематоэнцефалического барьера. Этот барьер представляет собой защитный механизм центральной нервной системы - систему капилляров мозга, и любые его повреждения ставят под угрозу нормальное функционирование мозга.

 Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией (участками с дефицитом кровотока) и некрозами (участками разрушения тканей) в различных органах, что приводит к необратимым последствиям. В послеродовом периоде неврологические нарушения у ребенка, родившегося от беременности, протекавшей в условиях гипоксии, варьируют в широком диапазоне: от функциональных расстройств до тяжелых нарушений психического развития.

Почему возникает гипоксия? 

Факторы, способствующие развитию гипоксии, многочисленны. Прежде всего, это заболевания матери. Среди них анемия - снижение общего количества гемоглобина. При анемии нарушается основная функция эритроцитов - доставка кислорода к тканям организма.

При наличии приобретенных и врожденных пороков сердца, болезней миокарда, хронических заболеваний легких в условиях повышенной нагрузки на эти органы у беременных чаще всего возникает недостаточность кровообращения, при которой нарушается микроциркуляция в тканях, вследствие чего постепенно развиваются явления гипоксии и нарушения в работе системы "мать - плацента - плод".

Заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.) также неблагоприятно влияют на течение беременности. Они становятся причиной дыхательной недостаточности, следствием которой является гипоксия органов и тканей женщины и, соответственно, плода. Болезни почек, сахарный диабет тоже могут вызвать нарушения поступления кислорода к плоду.

Другими причинами возникновения гипоксии являются нарушения плодово-плацентарного кровотока, что имеет место при перенашивании беременности, угрозе преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, аномалиях родовой деятельности, других осложнениях беременности и родов.

К гипоксии приводят и заболевания плода: гемолитическая болезнь (состояние, возникающее при несовместимости по группе крови плода и матери), внутриутробное инфицирование, врожденные пороки развития, длительное сдавление головки во время родов. Как видите, причин достаточно.

Диагностика

Самостоятельно заподозрить гипоксию плода можно, наблюдая за изменениями его двигательной активности. В начальной стадии отмечается беспокойное поведение плода, учащение и усиление шевелений. При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Это требует немедленного обращения к врачу и применения дополнительных методов исследования, таких как кардиотокография (КТГ) и допплерометрия, исследование околоплодных вод, лабораторная диагностика. Признаком гипоксии является задержка роста плода.

 

Лечение гипоксии плода включает комплекс мероприятий, который, конечно, опеределяет Ваш гинеколог. Единственное, что кислородотерапию можно назвать, пожалуй, самым физиологически обоснованным и безвредным методом.

 Фрагмент из статьи "Кислородный голод"

в журнале "9 месяцев", № 7, 2006 год.

Автор: Элеонора ШагербиеваВрач акушер-гинеколог,аспирант Научного центра акушерства,гинекологии и перинатологии РАМНМ

 

Гипоксия плода

bottom of page